• 日期:107-02-22

       因應雲端、大數據、超寬頻、物聯網暨數位網路時代,為了找回經濟發展動能,並帶動臺灣產業轉型加值應用,需要更為前瞻創新之資通訊發展政策方案。「數位國家・創新經濟發展方案(2017-2025 年)」(以下簡稱本方案) 以「數位國家、智慧島嶼」為總政策綱領,並以「發展活躍網路社會、推進高值創新經濟、開拓富裕數位國土」為發展願景,秉持卓越國家、創新經濟與智慧治理核心理念,透過打造堅實數位基磐,發展建立民眾有感數位政府,實現保障數位人權之網路社會。另一方面,堅實的數位基磐亦能發展各類跨域創新應用,藉以實現平衡發展之智慧城鄉,從而促進產業導入數位創新,揚昇數位經濟價值。

     基於前述願景與發展架構,本方案又可稱作「DIGI+方案」,期以透過一個簡單直接的名稱來加深外界對於本方案的印象。DIGI+這名字基本上涵蓋了本方案的整體面向:D 係指 Development(發展),要發展堅固基磐,I 係指 Innovation(創新),要創新數位經濟,G 係指Governance(治理),要治理智慧國家,最後一個 I 係指 Inclusion(包容),要包涵容納公民社會。至於 DIGI 之後的加號,可唸做 plus;也可唸做 upgrade(升級),乃期望臺灣在本方案推動之後,國家數位基礎建設、經濟與社會創新各個層面均有向上提升之意。

       DIGI+方案期以全程九年時間,積極提升寬頻數位匯流基礎建設,建構有利數位創新之基礎環境,並推動鞏固數位國家之基磐配套措施,包括:營造友善法制環境、研發先進數位科技、培育跨域數位人才,進而激勵創新創業、發展數位經濟、拓展數位商務,支持亞洲‧矽谷等產業創新之高值化發展。同時,透過打造數位政府、建構智慧城鄉、發展活躍網路社會,落實參與式民主以及區域平衡發展,打造優質之數位國家創新生態,以達成保障數位人權、開拓安康富裕數位國土、孕育創新活躍數位國力之目的。       

        另外,DIGI+方案除了建構六項主軸發展方案外,特別強化智慧產業創新、前瞻基礎建設、營造總體競爭力等重要政策的聯結,同時推出「前瞻基礎建設之數位建設」暨「台灣AI行動計畫」等方案,併入DIGI+方案整合推動發展。