• 日期:107-02-21

簡介

  行政院於103年529日完成「加速行動寬頻服務及產業發展方案」之政策內容核定。同年620日召開「加速行動寬頻服務及產業發展指導小組」第1次會議,進行方案政策構想規劃的檢視

 

願景與目標

  本方案以「打造行動寬頻智慧台灣,創造生活無距離、資訊無時差之舒適便利生活」為願景,期待透過相關部會的協調與合作,達成以下三大目標:

•服務普及:以行動寬頻創新應用服務為推動主軸

•產業升級(4G/B4G/5G):以行動寬頻技術發展及尖端技術人才培育為推動主軸

•環境優化:讓偏鄉及弱勢民眾都能享受4G帶來的便利,全民得以安心使用4G服務為推動主軸

 

 

 

方案指標

期望藉本方案之推動,於106年底達成下述目標:

  §行動寬頻業務用戶數達1,600萬用戶。

  §106年行動寬頻業務人口覆蓋率達98%。

  §開發下世代行動寬頻通訊技術,並強化B4G 產品競爭力,完成5G雛形系統。

  §建構跨校教學能量與尖端技術實作與創新環境,強化3GPP/ NGMN國際標準談判與協商能量。

  §完成六類智慧城市應用,促成100萬4G智慧生活消費付費用戶,300億元衍生商機。

  §建構4G先進商業模式,建置完成智慧商圈與智慧園區,提供民眾智慧生活消費,衍生產值至少
  31億元。建構4G智慧交通與觀光安心貼心智慧生活服務,帶動產值30億元。

  §培育內容創作人才,建構豐富及創新之數位內容服務,打造MIT品牌/內容並行銷海外。

 

方案架構

  本方案之推動,包括「加速行動寬頻網路布建」、「行動寬頻創新應用服務」、「消費者權益保障」、「行動寬頻技術發展」及「行動寬頻尖端技術人才培育」等五大主軸,協助政府加速行動寬頻服務及產業發展。推動架構如下圖:

加速行動寬頻計畫架構

 

方案推動主軸

各主軸主要工作重點,簡述如下:

1.加速行動寬頻網路布建

  加速4G網路基礎建設,以利建構行動寬頻友善普及環境,讓民眾皆能隨時隨地使用行動寬頻上網服務。主要推動策略包含跨部會電磁波宣導、推動共構共站行動通訊平臺、釋出公有地設置基地臺、建置新世代電波監測系統、前瞻性頻譜規劃等。但本項重點不包括補助業者進行基地台等基礎建設之布建。

 

2.行動寬頻創新應用服務

  行動寬頻已是現代生活不可或缺的要素,民眾的日常生活及經濟活動等生活面向皆因行動寬頻網路而串連起來。本計畫將協助加速引導行動寬頻服務之創新,協助應用服務蓬勃發展,在4G網路上提供各種創新的數位匯流服務。主要推動策略包含建置4G+ 網路接取與應用測試環境、4G內容服務豐富化、4G先進商務模式發展、構建4G智慧寬頻應用城市等。

 

3.消費者權益保障

  由於4G行動寬頻應用更為多元,不同廠商製造的4G設備系統整合將深入各角落,因此在內容服務與創新應用發展的同時,亦需考量資通安全相關的防護機制及服務品質,以確保4G服務營運順暢及民眾消費之權利。此外,亦將建構良善的應用環境,確保民眾安心安全使用4G行動寬頻服務,達到安全與經濟同步發展之雙贏局面。

另隨著高齡化人口持續增加趨勢,4G服務除商業化發展外,亦應關注人文關懷及安心生活福祉的落實,打造無障礙應用服務。

本分項規劃以「提升4G網路服務品質」、「資安檢測及認證」、「永續環境建置」、「公益應用」等四項推動主軸,確保資通安全及民眾權利的保障。

 

4.行動寬頻技術發展

  在行動寬頻技術發展策略上,政府將同時關注下世代行動寬頻技術的發展進程,與建構完整的智慧聯網產業鏈。目前在4G網路下載800MB的電影大約需要40秒,未來使用5G技術,則估計下載僅需要1秒。而透過智慧聯網技術,企業或個人可使用低成本與低耗能的晶片,讓成千上億的各類設備透過網路連結相互對話,包括人對人(如穿戴式行動通訊裝置)、人對機器(如行動付款、遠端遙控機器人)、機器對人(如智慧車載通訊)、機器對機器(如智慧家電。包括智慧電錶、水壓計、冰箱)等。智慧聯網的應用,可以增加生產力、減少耗能,長期更可協助人類處理氣候變遷的議題。

有鑑於商機無限,即使目前5G的規格或標準在國際上尚未開始制定,但各國都已經開始積極投入資源進行研發與佈局,期望能帶動新一波的工業革命、產業創新。是故,政府將規劃以適當的產、學、研整合機制導入學界能量,透過產學研共通平台開發自主關鍵技術、佈局國際通訊標準專利。主要推動策略包含研發行動寬頻新興技術、穿戴式裝置小蘋果園、下世代前瞻技術開發與應用等。

 

5.行動寬頻尖端技術人才培育

  強化前瞻通訊教學能量及建構尖端技術創新研究環境,因應我國行動寬頻網路產業發展、行動應用創新及智財佈局之人才需求。主要推動策略包含跨校教學能量建構、尖端技術實作與創新環境建置、國際交流接軌等。