Title

簡介

研發先進數位科技行動計畫(詳細內容)

       面臨雲端、大數據、5G、物聯網、人工智慧時代,我國雖已具備國際領先之資通訊基礎建設,惟相關產業之技術及應用創新不足,故因應數位產業快速變遷之步調緩慢。由於各先進國家均積極展開各項數位經濟前瞻關鍵技術的策略規劃及研究發展,我國更應以現有資通訊產業優勢與技術,積極投入佈局,期望在未來數位經濟技術領域上能擁有國際競爭實力。


「研發先進數位科技」主軸行動計畫之目的在於為產業與社會提供技術解決方案,推升數位經濟發展動能。時值新型態的數位經濟崛起,亟需及早建構相關前瞻技術及應用,並落實學術及產業密切合作之目標,以國家層級角度全面扶植國內相關產業,後續推動科技自主化,打造產業技術服務輸出業務新模式,創造經濟新動能。


本行動計畫定位為鞏固DIGI+方案之基磐配套措施,規劃積極研發智慧應用科技、5G寬頻暨智慧物聯前瞻科技、無人載具、資通安全前瞻科技、前瞻半導體製程與晶片系統研發、文化科技與內容創新應用、自研自製高階儀器設備和系統與服務平臺、園區智慧機器人創新自造基地,以落實開放軟體、開放資料、開放標準精神。此外,另將優先編列以「數位建設」特別預算配置資源加速執行自研自製高階儀器設備和系統與服務平臺、園區智慧機器人創新自造基地等分項工作,作為DIGI+方案內其他重點工作發展的基礎,以滿足我國產業與智慧城市發展的長期需求,並且具備國際競爭力。

Title

推動策略

在推動策略上,本主軸行動計畫之目的在於為產業與社會提供技術解決方案,透過發展開放式前瞻創新、符合在地發展需求、加強產學研鏈結、追求國際卓越等推動作法,以推升數位經濟發展動能。整體計畫架構如下:


1.智慧應用科技研發主要針對「智慧創新應用」面向推動,包括大數據、人工智慧(含AI on chip)、金融科技、虛擬實境(VR)與擴增實境(AR),將以創新思惟與前瞻技術帶來新一代殺手級的應用。
(1)大數據:創新巨量資料運算平臺架構、即時巨量資料探勘分析技術、主動式學習篩選關鍵樣本演算法、SoLoMo行動社群在地化技術、雲端運算與霧運算資源分配技術等。
(2)人工智慧:高速類神經網路深度學習技術、加強式學習、先進案例式推理人工智能理解與回應技術、強化式人工智慧加速訓練系統開發。智慧機器人牽涉機械學習、AI運算、精密機構元件加工、複合材料、精密伺服機電零組件,可形成重要的供應生態鏈。
(3)金融科技:創新安全性電子貨幣與無現金環境設計、生物辨識級別個人專屬密碼、具數據保護機制的雲端金融服務、客製化機器人智慧理財技術、區塊鍵交易信任驗證等。
(4)虛擬實境與擴增實境:計算機圖學與電腦視覺技術、多重沉浸式使用者感知回饋體驗整合系統開發等。


2.發展5G智慧物聯之自主技術系統與創新應用服務,以試煉場域帶動國際合作。
(1)發展5G/智慧物聯前瞻技術:車聯網/家聯網/醫聯網/社區聯網等相關感測裝置技術、大量裝置通訊技術、網路切片技術、裝置管理及虛擬化技術、雲端應用技術、大數據分析技術、5G小基站接取與軟體技術、小基站射頻關鍵元件技術、先進SON(Self-Organizing Network)與網管技術、5G物聯網巨量連結系統終端技術、5G超高頻毫米波(mmWAVE)技術、低功耗物聯網前瞻技術、超可靠低延遲物聯網前瞻技術等,連結學研界能量布局5G暨物聯網相關標準關鍵專利。
(2)發展5G智慧物聯之自主技術系統與創新應用服務:超高密度大寬頻網路系統、5G物聯網系統平臺、5G 與物聯網創新應用與系統整合驗證與示範展示。配合5G與物聯網等技術研發測試與導入,通盤檢視並制(修)訂新興通訊技術創新應用所需專用電信之清頻、執照控管與技術審驗等之制度架構、管理配套及法規。
(3)以試煉場域帶動國際合作,切入國際產業體系:建立5G智慧物聯網之系統驗證環境,降低國內產學研技術成果實證的環境障礙,透過國際合作拓展所開發之系統層級模擬共同平臺使用與測試,加速5G與物聯網技術研發,並與國際物聯網設備廠商進行前瞻系統開發及創新應用實驗環境建置,推動跨領域策略合作,深化產業與國際電信營運商、國際大廠及研發機構之合作連結,以提升本計畫研發技術層級。
(4)參與5G、IoT國際標準制定,以掌握產業發展先機:鼓勵產學研各界多參與3rd Generation Partnership Project(3GPP)、國際工業 IoT Industrial Internet Consortium(IIC)與歐洲 OneM2M等國際標準組織與會議,積極參與5G國際標準提案活動,緊扣國際標準之制定時程,建立5G標準關鍵專利,強化我國智慧財產權能量。滾動式修正關鍵技術與系統整合研發規格與進程,形成完整之通訊標準技術發展規劃,以確實於標準制定後產出符合標準規格之產品,協助國內產業搶佔先機。


3.推動無人載具創新技術研發、創新應用系統平臺研發及航遙監測圖資獲取技術。
(1)跨領域整合型人才培育:藉由學界研發能量投入關鍵技術研發,培育領域內專業人才,並配合不同聯網應用服務需求(如:機隊管理、自動化空間定位與地理圖資服務、遠端操控無人之車輛移動服務等)跨領域整合性研究合作,培育系統整合人才。
(2)強化關鍵零組件、系統整合、軟體與應用技術之技術開發:將研發無人載具飛行操控與導航系統、佈署派遣、遠程監視操控、飛航管理、自動化空間定位與圖資獲取技術、無人車移動服務技術等軟硬整合關鍵技術,並依據應用情境的需求,搭配機隊管理、感測融合、影像辨識、大數據分析、人工智慧運算、室內外定位後處理與圖資擷取技術、體感人機介面、虛擬實境等軟體處理功能,逐步建立無人載具的系統整合能力,進而發展無需人員操作之自動導航無人載具系統,滿足民生、環保、公共安全、城市服務、工商業活動的各種應用服務需求發展。
(3)以場域實證來驗證系統技術與應用模式之可行性:將規劃具遠距操控及自動輪巡之無人機隊管理與監控系統,以及智慧輕型載具應用服務系統,基於無人載具之遠端管理與自動調度,人員或中控電腦可透過Wi-Fi、4G或未來5G網路操作無人機/車隊,結合感測融合、先進通訊、人工智慧、系統整合等技術,進行追蹤監控、環境或設備檢測,減少人身危險並減低人力耗費。針對不同應用情境,推動各種無人載具技術實證場域或商業試營運,促進我國無人載具創新服務多元發展。目前規劃應用場域驗證合作,如能源設備檢測場域、警政安全監控場域驗證、國土災害情搜場域驗證等。
(4)制訂或調整相關的法規或管理規則:未來無人載具若廣泛進入市場,勢必引發各項交通管制、設備檢驗、安全責任、隱私權等議題,亟需要制訂或調整相關的法規,如交通法規、航空法規以及實行面中的各項無人載具服務系統平臺、航空管理系統平臺等相關機制之建置與管理,以保障無人載具之各種創新服務模式得以開展實現。


4.研發產業應用導向的前瞻資安技術、強化雲端服務等新應用之資安防禦能量,發展我國資安領域生態系統,跨部會合作建構我國資安防禦體系。從事產業應用價值導向的前瞻資安技術研發,包括物聯網、金融科技、5G基礎建設(SDN/NFV/雲端) 安全、惡意程式、主被動弱點分析、攻防大數據資安研究庫、資安鑑識(Forensic)等,發展機器感知弱點探析與情資分析、深度學習威脅防禦、資料安全與隱私等3項關鍵核心技術。


5.研發前瞻半導體製程與晶片系統,主要針對前瞻元件系統整合研究、晶片設計環境建置與IoT。我國半導體製造產業在世界經濟體系中扮演舉足輕重的角色,然競爭者眾,因應新世代之創新應用市場興起,政府須協助在地產業前瞻布局人工智慧晶片與物聯網時代所需技術。


6.文化科技與內容創新應用研發,打造文化內容科技應用創新生態系,

發展文資科技創新應用,開發「3D高解析算圖平臺服務及加值技術」主要以高速算圖平臺為核心,整合遠端影像製程技術、影視大數據分析技術加速產業發展跨域創作,提供業界或個人創作一完整的創作服務鏈。


7.發展自研自製高階儀器設備和系統與服務平臺。
(1)半導體製造與智慧機械是我國強項,然而該產業儀器設備發展上長期依賴歐、美、日等國外廠商,以及我國優秀科技人才無法實踐創新研發邁入國際頂尖之林,因此,執行「支援產業創新之關鍵儀器設備與服務平臺」,可提供解決方案與發展動能,迎合未來布局的機會。因應對策聚焦於先進封裝半導體製程設備,主要以半導體製造業優勢加值先進半導體設備之自製研發,工作包含「先進封裝製程用之半導體曝光機」、「原子層蝕刻設備與綠色功率元件應用開發」兩子項。
(2)高階分析儀器與自動化性狀分析設施之自硏自製,為激發臺灣高階的分析儀器及農業自動化產業、並藉由大數據的分析成果、製造智慧型的自動化的分析儀器和農業機械及監控系統。最終帶動臺灣高階儀器和自動化產業的蓬勃發展。
(3)產線智慧化系統建置具有智慧生產排程、製程自我規劃決策、品質自主調控及設備健康預兆診斷等核心技術功能之智慧製造系統,讓中小企業感受該系統之效率與彈性,進而願意投資,帶動轉型;另外結合臺中市政府協助中部地區精密機械聚落建立數位化量測中心與數位互動中心補足產業技術缺口。


8.讓創客踴躍聚集,並讓創意快速實現,科學園區將以智慧型機器人為核心,成立科研級園區智慧機器人創新自造基地,鏈結產官學研技術及國際專家資源,激發創意,並培育跨領域人才,帶動機器人產業更多發展。

 

Title

推動成果

交通部今(5/28)修正「頻率供應計畫」正式公告