Title

簡介

數位創新基礎環境行動計畫(詳細內容)       

       透過一連串資通訊政策之推動,我國的寬頻環境基礎建設雖已趨於完善,惟鑒於其他先進國家積極發展新興的寬頻應用服務,我國有持續優化寬頻基礎環境的必要,以期讓全民得享寬頻建設帶來的優質生活。
       惟寬頻應用服務發展涉及的面向相當龐雜,包括通訊傳輸的頻率分配與應用;寬頻管道建設涉及的土建工程、纜線佈建之規劃與協調;新興應用服務OTT的發展對傳統電信與電視產業帶來的競爭壓力等。另外,伴隨新興寬頻應用服務發展而來的消費者保護、數位人權、資訊安全、網路言論自由維護等議題,在在衝擊著原有的法規體系,讓創新應用服務的發展面臨挑戰。        是故,為了完成我國資通訊成熟之生態體系,本行動計畫以完善我國通訊傳播基礎建設、建立適合數位經濟發展環境為宗旨,致力完成「數位國家.創新經濟發展方案」目標。  
 

Title

推動策略

       

       

為了持續推升我國數位基礎建設,完善寬頻網路佈建,並加速法規調和、建構匯流市場之公平競爭與安心安全之創新應用環境,本計畫主要的推動策略有三:

 

1.持續推動通訊傳播基礎網路建設
   (1)協助超高速有線寬頻網路之佈建及普及:鑒於各類創新應用服務均需仰賴超高速的寬頻網路傳送,因此必須加速普及我國的基礎網路建設,不僅讓一般地區民眾可以合理的價格接取一定品質的服務,偏鄉地區民眾亦得享 寬頻服務帶來的好處。本計畫將檢視既有寬頻網路佈建之相關政策及法規,以降低兆位元級寬頻網路佈建障礙及成本,提供優質通訊傳播網路服務。
   (2)持續推動行動寬頻網路建設,提高服務品質:為讓民眾得隨時隨地以各類終端裝置接取所需要的創新應用服務,有必要持續提升行動寬頻網路之涵蓋及上 網速
率。本計畫將持續推動公有建物與土地設置基地臺,並以政策措施推動偏鄉地區的行動寬頻網路之佈建,以落實數位人權保障。
   (3)持續深化通訊傳播市場競爭:本計畫將藉由建立市場分析指標,定期觀測通訊傳播市場競爭狀態,引導通訊傳播事業持續競爭,並作為主 管機關市場管制及促進競爭之重要參考依據。

 

2.推動數位經濟發展所需創新服務
   (1)協助我國B4G、5G、IoT等新興技術之發展:本計畫將檢視及修訂新興通訊技術創新應用所需要的實驗研發電信網路規範,並開放商業模式之試驗,以建 立完善之生態體系(Ecosystem)。
   (2)規劃釋出新興無線頻譜,以供產業技術發展及創新應用服務使用。
   (3)建立通訊傳播加值服務成熟發展之環境及條件:因應各類通訊傳播加值服務的發展需求,彈性調整服務契約,以兼顧消費者權益保護與促進創新應用服務發展
需求。

 

3.完備數位人權法制環境,使全民共享數位匯流服務之果實
    (1)完備法制環境:為調和電信與電視產業因數位化轉型平台帶來的競爭,並對新興應用服務OTT的發展與規管提出因應策略,本計畫將提出電信管理法草案與數通訊傳播法草案,以深化匯流、營造更公平的市場競爭環境。
    (2)
提升偏鄉與公共場域行動通訊服務品質:提升公共場域如臺鐵、高鐵、機場、各政府機關、重要觀光地點無線網路服務品質,並全面改善偏鄉原民地區之衛生所(室)之頻寬。
    (3)維護個人資料保護及隱私:為打造安心可信賴之網路環境,同時兼顧產業發展及個人隱私維護,本計畫將提出資訊安全管理法草案,並研析個人資料去識別化相關技術規範,持續探索新興寬頻應用帶來的新興法制爭議。

Title

推動成果

普及偏鄉數位應用計畫